Komponen dan Pola Argumentasi Narasumber pada Program Mata Najwa “Debat RKUHP” Merdeka Berasuara” dengan Menggunakan Teori Toulmin - Asnira, Nor; Aswadi, Aswadi; Podding, Kamal; Yusmah, Yusmah; Zain, Suardi; Kasman, Rosmini (Cakrawala Indonesia, 2023)
Abstrak: Komponen dan Pola Argumentasi Narasumber pada Program Mata Najwa “Debat RKUHP: Merdeka Bersuara” dengan Menggunakan Teori Toulmin.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui komponen dan pola argumentasi narasumber pada program Mata Najwa “Debat RKUP: Merdeka Bersuara” dengan menggunakan teori Toulmin.Subjek penelitian ini yaitu video narasumber Mata Najwa “Debat RKUHP: Merdeka Bersuara”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan teknik simak dan teknik catat. Data yang diperolah dari penelitian ini berupa informasi dari transkip video acara Mata Najwa “Debat RKUHP: Merdeka Bersuara” sehingga bisa dimaknai secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan banyaknya data yang muncul baik dari komponen maupun pola argumentasi. Komponen yang paling sering muncul yaitu klaim dan yang paling jarang muncul yaitu rebuttal. Pola yang sering muncul yaitu pola 1 (C-D) dan yang jarang muncul yaitu pola 5 (C-D-W-B-Q-R). Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa penerapan pola argumen pada acara Mata Najwa “Debat RKUHP: Merdeka Bersuara” tidak dapat dikatakan sejalan dengan teori Toulmin. Memilih pola argumen melalui video pada acara Mata Najwa “Debat RKUHP: Merdeka Bersuara” tidak memungkinkan peneliti menemukan semua elemen argumen sebagai patokan untuk menyempurnakan sebuah argumen. Hal ini menunjukkan tingkat pemahaman argumen masih belum maksimal karena didominasi klaim dan data. Penelitian ini diharapkan dapat berfungsi sebagai referensi dan membantu pembaca memahami besarnya masalah dan teori di baliknya untuk memandu penyelidikan di masa depan. Dengan meneliti program-program seperti “Debat RKUHP: Merdeka Bersuara” karya Mata Najwa dan tayangan lain yang ditujukan untuk khalayak umum, peneliti juga berharap dapat dilakukan kajian lebih lanjut mengenai hal ini. Abstract: Compenents and Patterns of Resource Persons Argumentatio in The Mata Najwa Program "RKUHP Debate: Freedom of Speech" by Using Toulmin's Theory. This study aims to determine the components and patterns of resource person argumentation in the Mata Najwa program "Debat RKUHP: Merdeka Bersuara" by using Toulmin's theory.The subject of this research is Mata Najwa's resource person "RKUHP Debate: Merdeka Bersuara". This type of research is descriptive research using a qualitative approach. The data collection technique used is using listening techniques and note-taking techniques. The data obtained from this research is in the form of information from video transcripts of Mata Najwa's program "RKUHP Debate: Merdeka Bersuara" so that it can be interpreted accurately.The results showed that there were differences in the amount of data that appeared both from the components and patterns of argumentation. The most frequently appearing component is claim and the least frequently appearing is rebuttal. The pattern that often appears is pattern 1 (C-D) and the one that rarely appears is pattern 5 (C-D-W-B-Q-R). Based on the results of this study, it is known that the application of argument patterns in the Mata Najwa program "RKUHP Debate: Merdeka Bersuara" cannot be said to be in line with Toulmin's theory. Choosing argument patterns through videos on Mata Najwa's program "RKUHP Debate: Merdeka Bersuara" did not allow researchers to find all elements of the argument as a benchmark for perfecting an argument.This shows that the level of understanding of the argument is still not optimal because it is dominated by claims and data. This research is expected to serve as a reference and help readers understand the magnitude of the problem and the theory behind it to guide future investigations. By examining programs such as Mata Najwa's "RKUHP Debate: Merdeka Berbicara" by Mata Najwa and other shows aimed at general audiences, researchers also hope that further studies can be conducted on this matter.