Perpektif Mahasiswa terhadap Profil Dosen Bahasa Indonesia pada Era Society 5.0 - Kurnia, Maya Dewi; Afriyanti, Riskha; Rosmaya, Elin; Frananda, Muhamad (Cakrawala Indonesia, 2024)
Sebagai tenaga profesional, dosen harus memiliki empat kompetensi yang meliputi kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kompetensi kepribadian. Selain itu era society 5.0 dosen dituntut memiliki kecakapan teknologi. Kompetensi tersebut menentukan mutu akademik. Penelitian ini menjelaskan persepsi mahasiswa terhadap profil dosen pendidikan bahasa dan sastra Indonesia di era society 5.0. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini seluruh mahasiswa tingkat dua pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Swadaya Gunung Jati yang berjumlah 60 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui angket selanjutnya dianalisis dengan model Miles and Huberman. Dari penelitian tersebut diketahui kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi sosial, dan kepribadian dosen pendidikan bahasa dan sastra Indonesia Universitas Swadaya Gunung Jati berdasarkan perpektif mahasiswa tergolong baik.