TRADISI MENULIS, INDUSTRI BUKU DAN PERPUSTAKAAN DALAM PERADABAN ISLAM KLASIK - polem, suharni; Lubis, Sriwahyuni; Caniago, Annisa; Gea, Yusnidar; Budianti, Yusnaili (EDU-RILIGIA: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam dan Keagamaan, 2024)
Tradisi menulis telah menjadi bagian integral dari budaya Islam sejak awal kemunculannya. Al-Quran, kitab suci umat Islam, diturunkan dalam bentuk tulisan, yang kemudian menjadi fondasi bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan sastra dalam peradaban Islam. Para cendekiawan Muslim pada masa itu tekun menulis dan memproduksi karya-karya ilmiah, filosofis, serta sastra yang mempengaruhi perkembangan pemikiran di berbagai belahan dunia.