ABSURDITAS DALAM NASKAH DRAMA “PILIHAN KEPALA DESA” KARYA EKA SHADI RAMDHANI - Wuri Dian Trisnasari; Bagus Hady Hartanto; Violina Azzahra (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui absurditas dalam naskah drama “Pilihan Kepala Desa” karya Eka Shadi Rhamdani. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis deskriptif. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul “Pilihan Kepala Desa” karya Eka Shadi Ramdhani. Proses analisis yang digunakan dalam penelitian ini melalui 5 tahap, meliputi 1) klasifikasi data, 2) reduksi data, 3) analisis data, 4) interpretasi, 5) hasil penelitian. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa dalam naskah drama “Pilihan Kepala Desa” karya Eka Shadi Rhamdani, absurditas atau keanehan dalam cerita meliputi: ketidakjelasan pemilihan tempat, kesemrawutan penggunaan latar waktu, ketidakjelasan alur cerita, hingga jalan cerita yang menggantung ketika berada di puncak permasalahan cerita. Kata Kunci: absurditas, naskah drama