ONOMASTIKA PADA NAMA JASA MAKANAN - Sartika, Santi; Sudaryanto, Sudaryanto (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan asal-usul, bentuk dan makan nama jasa makanan di DIY. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang dipakai berupa iklan pada jasa makanan yang berada di DIY. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap, teknik lanjutan Simak Libas Bebas Cakap (SLBC) dan teknik lanjutan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan metode padan referensial dan teknik dasar Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan teknik hubung banding menyamakan hal pokok (HBSP). Hasil penelitian terhadap onomastika yang terdapat pada nama jasa makanan di Daerah Istimewa yogyakarta ditemukan 10 data. Jenis asal-usul, bentuk, dan makna nama jasa makanan ditemukan 6 jenis terdiri dari 10 data. Jenis asal-usul nama jasa makanan antara lain berasal bahasa Jawa 1 data, bahasa Indonesia 1 data, kombinasi bahasa Indonesia dan bahasa Jawa 4 data, bahasa Indonesia dan bahasa Sunda 1 data, bahasa Jawa dan bahasa Melayu 1 data, bahasa Indonesia dan bahasa Hokkien 1 data, dan bahasa Indonesia dan bahasa Sansekerta 1 data.Kata kunci: onomastika, nama jasa makanan, bahasa