CANDI PRAMBANAN SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA DALAM MENDUKUNG INTERNASIONALISASI BAHASA INDONESIA - Nugroho, Arif Wahyu; Fatmawati, Fatmawati; Magdalena, Ivana; Ramadhani, Nova Putri; Anggraini, Selvina Dewi; Saddhono, Kundharu (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan bahan ajar BIPA dengan fokus pada tema Candi Prambanan. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Sumber data penelitian ini yaitu terkait dengan bahan ajar BIPA dengan topik Candi Prambanan, jurnal ilmiah dan referensi rujukan lainnya. Hasil kajian yaitu Materi ajar ini mencakup sejarah, arsitektur, dan berbagai pertunjukan seni di Candi Prambanan, serta termasuk latihan keterampilan berbahasa seperti membaca, menulis, mendengarkan, dan berbicara. Bahan ajar ini juga mengintegrasikan dua elemen budaya Indonesia yang unik, yaitu legenda Candi Prambanan dan pertunjukan Sendratari Ramayana. Legenda Candi Prambanan memberikan pesan moral tentang kejujuran dan konsekuensi dari tindakan curang, sementara Sendratari Ramayana memperkenalkan kosakata, frasa, dan konsep-konsep bahasa Indonesia melalui narasi dan gerakan tari yang bermakna. Dengan menggabungkan cerita legenda dan seni pertunjukan tradisional, pembelajaran BIPA dapat menjadi lebih menarik dan mendalam. Para pembelajar tidak hanya belajar bahasa, tetapi juga memahami dan mengapresiasi budaya Indonesia secara holistik. Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berbahasa dan memperkaya pemahaman mereka tentang budaya Indonesia. Kata kunci: BIPA, bahan ajar, Candi Prambanan