NILAI-NILAI AKHLAK TERHADAP KELUARGA DALAM NOVEL ANTARA CINTA DAN RIDHA UMMI KARYA ASMA NADIA - Oktaviany, Isma Dika; Israhayu, Eko Sri (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai akhlak terhadap keluarga dalam novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif metode deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu kutipan-kutipan berupa kata-kata, frasa dan kalimat dalam novel yang menggambarkan nilai-nilai akhlak terhadap keluarga. Sumber data yang digunakan yaitu novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat. Peneliti membaca novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia secara seksama, menyeluruh dan berulang-ulang, kemudian mencatat temuan data yang menggambarkan nilai-nilai akhlak terhadap keluarga. Teknik keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan empat aspek nilai akhlak terhadap keluarga diantaranya birul walidain, bersikap baik pada saudara, membina dan mendidik keluarga serta memelihara keturunan yang ditunjukkan oleh para tokoh dalam novel Antara Cinta dan Ridha Ummi karya Asma Nadia. Kata kunci: nilai, akhlak, novel