GAYA BAHASA RIDWAN KAMIL DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Puspitasari, Anggun Citra Dini Dwi; Rahmawati, Rahmawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji gaya bahasa Ridwan Kamil di media sosial Instagram. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif, yang menghasilkan data deskriptif dari analisis gaya bahasa Ridwan Kamil di media sosial Instagramnya. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan mengenai gaya bahasa Ridwan Kamil di media sosial Instagram, dari 197 konten yang telah diunggah Ridwan Kamil dalam akun Instagramnya, terhitung dari Januari hingga Mei 2023, terdapat 206 gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna yang digunakan Ridwan Kamil. Penggunaan gaya bahasa retoris berjumlah 133 (65%) lebih dominan dibandingkan gaya bahasa kiasan yang berjumlah 73 (35%). Penggunaan gaya bahasa Ridwan Kamil di media sosial Instagram lebih dominan menggunakan gaya bahasa retoris dibandingkan gaya bahasa kiasan. Gaya bahasa retoris terdiri dari 21 gaya bahasa, akan tetapi dalam Instagram Ridwan Kamil hanya ditemukan 13 gaya bahasa retoris, sedangkan untuk gaya bahasa kiasan terdiri dari 16 gaya bahasa, akan tetapi temuan peneliti dalam Instagram Ridwan Kamil hanya menemukan 7 gaya bahasa kiasan.Kata kunci: Gaya Bahasa, Media Sosial, Instagram