NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL LANTAK LA KARYA BERI HANNA - Amelia Fitriani; Yundi Fitrah; Nurfadilah Nurfadilah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Lantak La Karya Beri Hanna. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai-nilai moral apa saja yang terdapat dalam Novel Lantak La Karya Beri Hanna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah buku novel Lantak La Karya Beri Hanna. Data dalam penelitian ini didapat dari kata-kata, frasa, dan klausa. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik pustaka. Hasil penelitian ini adalah (1) nilai moral yang terkandung dalam hubungan antara manusia dengan dirinya sendiri, (2) nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan sesama manusia, (3) nilai moral yang terkandung dalam hubungan antara manusia dengan alam semesta, dan (4) nilai moral yang terkandung pada hubungan antara manusia dengan tuhan. Novel Lantak La Karya Beri Hanna dapat dijadikan terobosan sebagai materi pengajaran alternatif yang memiliki tujuan untuk memberikan bantuan kepada peserta didik dalam meningkatkan kemampuan dalam mengeksplorasi, mengidentifikasi, serta memahami nilai-nilai moral yang ada pada novel. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai sumber rujukan atau pedoman bagi peneliti lain yang ingin meneliti pada penelitian yang sama dengan kajian yang sama pula atau dengan kajian yang berbeda serta dapat dijadikan referensi bacaan yang akan membantu mereka dalam pemahaman dan penafsiran nilainilai moral yang relevan pada siatusi kehidupan sehari-hari.Kata kunci: nilai moral, novel