PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SQ4R TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PUISI PADA SISWA KELAS X SMK MAHAKARYA CIKUPA - Dewi, Annisa Aprillia; Anggraini, Nori; Ariyana, Ariyana (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran SQ4R terhadap kemampuan membaca puisi pada siswa kelas X SMK Mahakarya Cikupa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang berjenis True eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu 180 siswa kelas X SMK Mahakarya Cikupa dan sampel dalam penelitian ini yaitu 60 siswa. Teknik pengambilan sampel mengunakan teknik claster random sampling kepada 60 siswa yang diambil pada kelas X AP 1 kelas kontrol dan kelas X TKJ 2 kelas eksperimen. Intrumen yang digunakan oleh peneliti adalah tes lisan, yaitu melakukan test pretest dan posttest pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal tersebut dilakukan dengan penelitian pada uji hipotesis dengan menggunakan model the separate model T-test yaitu uji-t posttes yang menujukan thitung 3,80 ≥ ttabel 2,00. Hasil uji-t posttest menunjukan adanya pengaruh terhadap kemampuan membaca puisi dengan penggunaan model pembelajaran SQ4R dengan peserta didik yang hanya menggunakan model pembelajaran konverensional. Kata Kunci: model pembelajaran, puisi, SQ4R