PERBEDAAN KOSA KATA BAHASA SUNDA MASYARAKAT PESISIR PANTAI CISOLOK SUKABUMI DAN CIANJUR (KAJIAN SOSIODIALEKTOLOGI) - Henri Henriyan Al Gadri; Irpa Anggriani Wiharja (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang perbedaan penggunaan kosa kata dari masyarakat pesisir pantai Sukabumi dan Cianjur, Jawa Barat ditinjau dari dialektologi dan faktor geografis yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kosa kata yang digunakan pesisir pantai yaitu Cisolok Sukabumi dan Cianjur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif karena memerlukan data yang ada apa adanya atau merupakan penafsiran apa adanya. Data dalam penelitian ini yaitu berupa bahasa tuturan yang biasa digunakan dan masyarakat pesisir pantai Cisolok, Sukabumi dan Cianjur. Sumber data penelitian ini yaitu masyarakat pesisir pantai Cisolok, Sukabumi dan Cianjur yaitu 1 responden guru silat, dan 2 responden penduduk lokal. Pengumpulan data menggunakan wawancara, analisis data menggunakan 3 tahap yaitu 1) reduksi data, 2) penyajian data dan 3) penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa kosa kata bahasa Sunda Cisolok menyerupai bahasa Sunda Banten, dialeknya yang lantang, bergoyang dan jelas pada akhir suku kata serta letak geografis atau faktor lingkungan di daerah Cisolok mempengaruhinya. bahasa penutur di masyarakat setempat. Lokasi pesisir pantai, berbatasan dengan wilayah Banten dan dekat dengan pegunungan.Kata Kunci: Bahasa Sunda, Kosa Kata, Sosiodialektologi