MORFOLOGIS FORMS LEKSIKON PERKAWINAN ADAT MASYARAKAT SASAK KABUPATEN LOMBOK UTARA - Akhmad, Akhmad; Akbar, Muhammad Aris (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperbaharui kosa kata masyarakat suku Sasak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan korpus data leksikon perkawinan adat masyarakat Kabupaten Lombok Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam mencapai tujuan penelitian metode penentuan subjek penelitian, 2) metode pengumpulan data, dan 3) metode analisis data. Metode penentuan subjek penelitian menggunakan purposive sampling, yakni memilih informan sesuai dengan tujuan penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, catatan lapangan, dan teknik rekam baik audio maupun video. Metode analisis data menggunakan metode padan dan metode agih, dan metode penyajian analisis data menggunakan metode formal dan informal. Leksikon adat perkawinan masyarakat Sasak Kabupaten Lombok Utara, mempunyai morfologis form: leksikon bentuk kata atau kelompok kata, leksikon bentuk kata benda, leksikon bentuk simbol adat, dan leksikon bentuk status sosial.Kata kunci: morfologi, leksikon adat perkawianan.