PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENULIS TEKS TANGGAPAN BIOGRAFI SISWA KELAS VII SMP DI KOTA JAMBI - Julia Br Ginting; Ade Kusmana; Albertus Sinaga (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam menulis teks tanggapan biografi siswa siswa kelas VII SMP di Kota Jambi dan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar menulis teks tanggapan biografi siswa kelas VII SMP Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan mixed method yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif dalam penyajian datanya dengan tipe pararel konvergen. Pendekaan kualitatif yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dan pendekatan kuantitatif yang digunakan adalah desain true experimental dengan bentuk pretestposttest control group design. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan model pembelajaran berbasis proyek sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan langkah-langkah model pembelajaran berbasis proyek. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat dari pengolahan data kemampuan menulis teks tanggapan sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis proyek diperoleh nilai rata-rata awal (pretest) sebesar 37.85 dan sesudah menggunakan model pembelajaran berbasis proyek diperoleh nilai rata-rata tes akhir (posttest) sebesar 61.85. Hasil kemampuan menulis teks tanggapan meningkat sebesar 24.00. Sedangkan hasil uji-t sig(2-tailed) 0.02 sehingga hipotesis diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam menulis teks tanggapan biografi dapat digunakan serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata kunci: biografi, pembelajaran berbasis proyek