ANALISIS TINDAK TUTUR PERLOKUSI DALAM AKUN YOUTUBE KHALID BASALAMAH OFFICIAL SEBAGAI PLATFORM HIJRAH INSPIRATIF DI INDONESIA - Yuda, Ramadhan Kusuma; Hidayat, Ryan (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis tindak tutur perlokusi dalam akun youtube Khalid Basalamah Official. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Pendekatan ini menyarankan bahwa data kualitatif dapat dikumpulkan, diorganisasikan, ditafsirkan, dianalisis, dan dikomunikasikan untuk mengatasi masalah dunia nyata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data penelitian ini yaitu kutipan dalam youtube terkait dengan tindak tutur perlokusi. Sumber data platform youtube Ustadz Khalid Basalamah menjadi pokok bahasan penelitian ini, sebagai platform hijrah inspiratif muslim di Indonesia. Hasil penelitian terkait tema-tema sebagai platform hijrah inspiratif sebagai berikut: (1) Tauhid, (2) Surga dan Neraka, (3) Sirah Nabawiyah, (4) Kisah Sahabat Nabi, (5) Dosa dan Pahala, (6) Rumah Tangga Islami, dan (7) Kematian.Kata kunci: Analisis, tindak tutur, hijrah inspiratif, youtube