PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS FABEL MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI SMPN 2 MEKAR BARU KABUPATEN TANGERANG - Haerudin Haerudin; Soleh Ibrahim; Nori Anggraini (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peningkatan keterampilan menulis teks fabel melalui media pembelajaran berbasis teknologi di SMPN 2 Mekar Baru Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Mekar Baru Kabupaten Tangerang Banten. Objek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 7 di SMPN 2 Mekar Baru Kabupaten Tangerang Banten. Dalam penelitian ini diuraikan secara kualitatif berdasarkan lembar observasi (pengamatan), lembar jurnal siswa dan guru, lembar pedoman wawancara, dan hasil tes menulis. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran berbasis portofolio, kemampuan siswa kelas 7 dalam menulis teks fabel mengalami peningkatan yang signifikan. Peningkatan hasil tes siswa pada siklus I yaitu sebesar 63,7 (cukup) dengan persentase kelulusan siswa sebesar 28%. Pada siklus II meningkat menjadi 70 (baik) dengan persentase kelulusan sebesar 56,8%. Begitupun di siklus III. Peningkatan yang terjadi yaitu sebesar 76 (baik) dengan persentase kelulusan siswanya mencapai 86,7%.Kata kunci : menulis, teks fabel, media pembelajaran