CITRA PEREMPUAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - Muhammad Aziz Rizaldi; Eko Sri Israhayu (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan dan mendeskripsikan citra perempuan tokoh utama dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif dengan kajian pustaka. data penelitian berupa kata, frasa, klausa, kalimat, dan paragraf berupa ujaran atau deskripsi yang menggambarkan adanya citra perempuan pada tokoh utama dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Sumber data penelitian ini yaitu novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa citra perempuan dibagi menjadi empat, yaitu (1) citra fisik perempuan, (2) citra psikis perempuan, (3) citra perempuan dalam keluarga dan (4) citra perempuan dalam masyarakat. Citra fisik tokoh Amba tergambarkan sebagai perempuan yang cantik, anggun dan awet muda. Citra psikis tokoh Amba digambarkan sebagai sosok yang berani dalam mengambil keputusan yang terbaik untuk dirinya, ia juga digambarkan sebagai perempuan yang berpendidikan padahal di tahun 50-an perempuan masih jarang sekali yang memikirkan arti penting dari pendidikan, Amba juga merupakan sosok perempuan yang masih menggunakan perasaan, sama seperti perempuan lain, ia juga masih memiliki perasaan cinta dan kasih terhadap sesama. Sedangkan, citra tokoh Amba dalam keluarga digambarkan peranannya sebagai anak, kakak, istri, dan ibu. Citra tokoh Amba dalam masyarakat digambarkan sebagai perempuan yang berani mengambil keputusan untuk melakukan hubungan lebih dekat dengan laki-laki yang dicintainya. Kata kunci: tokoh utama, citra perempuan, novel