Faktor Protektif Ide Bunuh Diri Remaja - Masbahur Roziqi; Muslihati Muslihati; IM Hambali (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Bunuh diri menjadi salah satu isu kesehatan mental pada remaja. Faktor pendorong bunuh diri berasal dari adanya ide bunuh diri. Faktor protektif dapat menjadi hal yang dapat mencegah munculnya ide bunuh diri pada remaja. Beberapa penelitian telah menghasilkan temuan faktor protektif ide bunuh diri remaja. Namun belum ada sintesis ilmiah mengenai faktor protektif tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor protektif ide bunuh diri remaja. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan alur PRISMA. Hasil terdapat 32 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan menjadi objek kajian. Temuan penelitian faktor protektif ide bunuh diri remaja sebanyak 20 faktor protektif aspek pribadi/internal diri remaja, 17 faktor protektif aspek sosial/eksternal diri remaja, dan 1 faktor protektif aspek akademik/eksternal diri remaja. Kesimpulannya adalah kajian ini dapat menjadi landasan ilmiah untuk membuat kebijakan pencegahan bunuh diri remaja. Penelitian lanjutan menjadi kebutuhan berikutnya untuk merancang eksperimen intervensi yang dapat mengurangi ide bunuh diri remaja sesuai konteks lokalitas masing-masing daerah.