Analisis Faktor Pendorong Peningkatan Kinerja Guru SMK Muhammadiyah Lasem - M. Auliya Nurghani; Susanti Dwi Ilhami (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk membuktikan korelasi antara gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja guru yang ada di SMK Muhammadiyah Lasem. Keseluruhan guru yang mengajar di SMK Muhammadiyah Lasem yang berjumlah 30 guru merupakan populasi penelitian. Metode pengambilan sampel yang dipilih dalam penelitian yang dilakukan adalah mengacu pada teknik sampel jenuh. Sampel pada penelitian yang telah dilakukan yakni keseluruhan guru SMK Muhammadiyah Lasem yang berjumlah 30 guru. Analisis regresi linier berganda menjadi teknik analisis yang diterapkan pada penelitian. Kuesioner menjadi teknik pengumpulan data yang dipilih oleh peneliti yang disebarkan kepada 30 guru. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berkorelasi secara positif tidak signifikan terhadap kinerja guru. Sedangkan komitmen organisasi berkorelasi secara positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Mengacu pada pengujian determinasi diperoleh besaran nilai Adjusted R Square adalah 0.829. Hal ini menegaskan bahwa gaya kepemimpinan, kepuasan kerja dan komitmen organisasi dapat menjelaskan terhadap kinerja guru sebesar 82.9%, sedangkan sisanya yakni senilai 17.1% kinerja guru dipengaruhi atau dijelaskan di luar model yang diajukan pada penelitian ini.