Penggunaan Bahan Ajar Matematika pada Materi Jarum Jam - Suciyati Anggi Pratiwi (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Permasalahan terkait penggunaan bahan ajar dalam pembelajaran matematika masih ditemukan pada peserta didik kelas 2 SD Inpres 16 Kabupaten Sorong, permasalahan ini mengakibatkan peserta didik bosan dan sulit memahami konsep matematika. Dengan menggunakan bahan ajar poster dan alat peraga dapat menjadi solusi dalam mengatasi masalah pada pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan bahan ajar poster dan alat peraga dalam peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pokok bahasan materi membaca jarum jam. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan deskriptif kuantitatif yang menerapkan pretest dan postest untuk mengukur keberhasilan penggunaan bahan ajar. Metode penelitian yang dilakukan dengan observasi pembelajaran serta dengan wawancara bersama guru wali kelas 2. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan alat peraga dan poster sebagai bahan ajar pembelajaran matematika materi membaca jarum jam dapat meningkatkan hasil belajar, dengan persentase kenaikan rata – rata 25%, dengan nilai rata – rata 81,7. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa bahan ajar alat peraga dan poster dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SD Inpres 16 Kabupaten Sorong.