Pengembangan Media Pembelajaran Trainer Robot Line Follower Berbasis STM32 - Syamsul Jamal (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan menilai keefektifan alat latih robot line follower berbasis STM32 sebagai sumber edukasi dalam pembelajaran Sistem Kendali Robotika pada Program Studi Teknik Elektronika Industri SMK di Kabupaten Sampang. Teknik penelitian menganut model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang awalnya dikemukakan oleh Robert Maribe Branch. Tahap Analisis memerlukan instrumen pembelajaran yang mampu meningkatkan prestasi akademik siswa. Tahap Perancangan berfokus pada pengembangan komponen elektronik (pengendali, sensor, dan driver aktuator) yang sesuai untuk SMK di Kabupaten Sampang. Selama tahap Pengembangan, peneliti menggunakan pendekatan pengembangan waterfall untuk mendefinisikan komponen secara tepat, membuat desain mekanis, menulis kode perangkat lunak, dan melakukan pengujian untuk sistem robot line follower. Tahap Implementasi meliputi penilaian kepraktisan dengan ahli media dan melibatkan siswa kelas XII secara aktif yang saat ini terdaftar pada Program Studi Teknik Elektronika Industri di SMK se-Kabupaten Sampang. Tahap Evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert yang menyajikan empat pilihan untuk mengukur persepsi responden terhadap pelatih robot line follower berbasis STM32. Kesesuaian alat latih robot line follower berbasis STM32 sebagai alat bantu pengajaran dinilai berdasarkan dua faktor: (1) Kualitas media memperoleh skor rata-rata 22,34 yang berarti “dapat dicapai”. Kualitas materi mencapai skor rata-rata 28,51 yang juga tergolong “layak”. Oleh karena itu, alat latih robot line follower berbasis STM32 dinilai cocok untuk mengajar mata pelajaran Sistem Kendali Robotika. Baik tes awal maupun tes akhir menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan sebesar 76,8% setelah dilibatkan dalam program pelatih robot line follower berbasis STM32 di SMK di Kabupaten Sampang.