Inovasi Pembelajaran Model Project Based Learning sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas Menggambar Komik Edukatif - Laras Wati; Moh Rusnoto Susanto; Eka Puspawati; Mela Dina Arumsari; Arifah Suryaningsih (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Kreativitas siswa pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) khususnya dalam menggambar perlu ditingkatkan dengan melakukan inovasi model pembelajaran yang tepat, terutama yang mendorong siswa untuk aktif dan kreatif selama proses pembelajaran. Inovasi model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) muncul sebagai solusi yang dapat menyelesaikan tantangan yang dihadapi saat ini untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh inovasi pembelajaran model Project Based Learning (PJBL) sebagai upaya peningkatan kreativitas siswa menggambar komik edukatif pada mata pelajaran SBdP kelas V. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan inovasi pembelajaran model Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan kreativitas siswa menggambar komik edukatif pada mata pelajaran SBdP kelas V di SD ‘P’ kapanewon Rongkop. Berdasarkan hasil observasi kreativitas siswa terdapat 6 dari 10 siswa yang belum berkembang. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan inovasi pembelajaran model Project Based Learning (PJBL) melalui menggambar komik edukatif maka hasil kreativitas siswa meningkat. Terbukti 1 dari 10 siswa sudah mulai berkembang (MB), 7 dari 10 siswa sudah berkembang sesuai harapan (BSH), 2 dari 10 siswa berkembang sangat baik (BSB). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu inovasi pembelajaran model Project Based Learning (PJBL)melalui menggambar komik edukatif terbukti beperengaruh terhadap peningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran SBdP kelas V.