Penerapan Prinsip-Prinsip Esensialisme dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah - M. Ferry Irawan; Sinta Bella (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Upaya penyelesaian target materi sesuai kurikulum yang berlaku, seringkali menyebabkan pendekatan pembelajaran yang fokus ke banyaknya materi yang diajarkan daripada memastikan siswa benar-benar mengerti setiap hal yang diajarkan. Prinsip esensialisme mendorong fokus pada pemahaman konsep-konsep kunci, bukan hanya pada cakupan luas materi. Di tengah diskusi tentang berbagai pendekatan pembelajaran dalam pendidikan IPA di Madrasah Ibtidaiyah, pertanyaan muncul mengenai relevansi dan penerapan prinsip-prinsip esensialisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip esensialisme dalam pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Qomar palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Teknik analisis data yang digunakan mengikuti dari Miles and Huberman. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan prinsip esensialisme dalam pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah memiliki dampak positif yang signifikan. Penerapan prinsip esensialisme membantu siswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep-konsep dasar IPA, fokus pada inti pengetahuan dan keterampilan, dan meningkatkan minat mereka dalam mata pelajaran tersebut. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat menjadi dasar yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar terkhusus dalam bidang IPA.