FENOMENOGRAFI KONSEP CAHAYA DALAM OPTIK GEOMETRI UNTUK MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Murtono, Murtono (JEMS Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2015)
Telah dilakukan pengukuran terhadap kemampuan mahasiswa calon guru fisika dalam memahamikonsep cahaya. Beberapa konsep yang yang lain adalah konsep warna benda, konsep melihat oleh mata, dankonsep pperanan cahaya dalam alat-alat optik. Selain itu dilakuan sebuah soal singkat tentang pemantulanpada cermin dua cermin datar yang saling tegak lurus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengekplorasipemahaman mahasiswa tentang konsep-konsep tersebut sesuai dengan model mental yang dibangun olehmahasiswa. Penelitian dilakukan dengan memberikan soal terbuka terhadap 46 mahasiswa Pendidikan Fisikayang telah menempuh mata kuliah Fiska Dasar II dan mata kuliah Optik. Hasil menunjukkan bahwa terdapatbeberapa pemahaman konsep yang berbeda-beda diantara responden sesuai dengan interaksi dinamis antarapenguasaan konseptual dan kemampuan membangun model mental individu. Hal ini juga tergantung daripengalaman individu dalam berpikir dan komunikasi selama belajarnya. Kata kunci : fenomenografi, cahaya, calon guru.