Pengembangan Lembar Kerja Interaktif Berbasis Literasi Sains untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Materi Fotosintesis - Zamilah Zamilah; Ely Djulia; Khairiza Lubis (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif berbasis literasi sains merupakan alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Penelitian ini fokus pada pengembangan LKPD interaktif berbasis literasi sains pada materi fotosintesis. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis validitas dan efektivitas LKPD interaktif berbasis literasi sains dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa, serta (2) menganalisis hasil kemampuan berpikir kritis peserta didik selama menggunakan LKPD interaktif berbasis literasi sains. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yang terdiri atas analisis, perancangan produk, pengembangan produk, implementasi produk, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VII-6 SMP Negeri 3 Lubuk Pakam. Data penelitian diperoleh dari hasil validasi oleh validator, data hasil kemampuan berpikir kritis berdasarkan observasi oleh observer dan data hasil pretes dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) LKPD interaktif yang dikembangkan memiliki validitas sangat tinggi, baik dari segi media sebesar 95,24% maupun dari segi materi sebesar 85,81%. LKPD interaktif dikategorikan efektif digunakan dalam melatih kemampuan berpikir kritis dengan persentase 63%. (2) Hasil pretest dan posttest menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai N-gain sebesar 0,6 mengindikasikan peningkatan kategori sedang, dengan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 93%. Dengan demikian, LKPD interaktif berbasis literasi sains pada fotosintesis ini terbukti valid dan efektif dalam melatih kemampuan berpikir kritis siswa SMP.