Penerapan Fungsi Manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, And Controlling) dalam Layanan Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah - Asni Asni; Dwi Dasalinda; Dini Chairunnisa (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Keberhasilan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dapat dilihat dari berbagai faktor salah satunya adalah penerapan manajemen Bimbingan dan Konseling di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis fungsi manajemen Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling (POAC) dalam pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Bimbingan dan Konseling di Jakarta Selatan. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling, karena sampel yang digunakan mengambil seluruh anggota populasi yang akan dijadikan sampel dengan jumlah 150 orang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen POAC pada layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah berada pada kategori sedang dan juga terjadi pada data partialnya, dimana terdapat berbagai faktor yang harus dikembangkan oleh guru Bimbingan dan Konseling dalam melaksanakan layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah.