Pengembangan Media Bomb-Bomb Car pada Materi ASEAN Kelas VI SD - Dika Esa Putra; Nurdinah Hanifah; Ali Ismail (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan penggunaan media bomb-bomb car pada materi ASEAN kelas VI SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RnD). Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluatuion. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu setelah melewati proses validasi oleh 4 ahli media dan 5 ahli materi, media ini mendapatkan nilai i-CVI dan s-CVI sebesar 1 baik dari segi media ataupun materi sehingga media bomb-bomb car dapat dinyatakan valid atau layak untuk digunakan. Kemudian, setelah dilakuan proses validasi, media bomb-bomb car juga diimplementasikan kepada 27 peserta didik kelas VI SD di Kabupaten Sumedang dan mendapatkan rata-rata nilai SUS sebesar 94 dengan kategori best imaginable atau memiliki tingkat kegunaan yang sangat tinggi. Dengan demikian, data tersebut dapat membuktikan bahwa media bomb-bomb car sudah valid atau layak untuk digunakan pada materi ASEAN kelas VI SD.