Prototype Model Pembelajaran A.S.A.P Berbasis Aplikasi Capcut untuk Siswa Kelas 5 - Eka Puspawati; Sutrisna Wibawa (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Ciri paling utama pada abad 21 adalah tidak dapat dipisahkannya teknologi dan informasi dari berbagai bidang kehidupan. Keterampilan abad 21 yaitu keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi dapat dikuatkan pada siswa melalui variasi bentuk atau model pembelajaran di kelas. Penelitian bertujuan untuk pengembangan berdasarkan dua model pembelajaran yang sudah ada yaitu model pembelajaran berbasis masalah atau Problem Based Learning (PBL) dan Pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) serta dengan penyesuaian kemajuan teknologi dan informasi pada abad 21. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode penelitian Research and Development (RnD) dengan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti melakukan proses Analyze untuk mengidentifikasi kebutuhan, kemudian hasil tahap Analyze digunakan untuk merancang model pembelajaran pada tahap Design. Sehingga rancangan yang sudah jadi dikembangkan pada tahap Develop kemudian diimplementasikan pada tahap Implement dan dievaluasi pada tahap Evaluation. Penelitian yang dilakukan di SDN Bohol Rongkop mendapatkan respon positif dari peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 siswa kelas V, seluruhnya tampak aktif dalam kegiatan belajar. Motivasi belajar siswa meningkat sehingga berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajarnya. Hal ini dibuktikan dari adanya peningkatan jumlah siswa yang mampu mencapai batas KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang awalnya hanya sebanyak 3 siswa menjadi 8 siswa dari jumlah seluruhnya 10 siswa, selain itu kreativitas siswa juga semakin terasah dengan penggunaan model pembelajaran A.S.A.P berbasis aplikasi Capcut ini.