Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Pelajaran Seni Budaya Untuk Meningkatkan nilai-nilai Multikultural - Hingrida Margarita Anastasia Hendrik; Saparso Saparso; Elika Dwi Murwani (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan nilai-nilai multikultural siswa. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dengan subyek penelitian siswa kelas 1 SD Kristen ABC Sentani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan jumlah siswa yang mencapai indikator keberhasilan aspek nilai-nilai multikultural dari sebelum dan setelah dilaksanakannya metode Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Pelajaran Seni Budaya Dan Prakarya. Data awal hasil observasi menunjukkan sebanyak 55% atau 13 dari 24 siswa mulai menerima anggota kelompoknya, 38% mulai menerima dan menghargai pendapat anggota kelompoknya dan 35% mulai berbaur dengan anggota kelompoknya, namun belum mencapai kriteria ketuntasan indikator yang diharapkan yaitu 75%. Pada siklus pertama persentase rata-rata ketercapaian indikator menunjukkan peningkatan pada setiap indikator yaitu, 83%, 78% dan 81, persentase rata-rata ketercapaian indikator konsisten meningkat di siklus kedua yaitu menjadi 100%, 93%, dan 89%. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek pada pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) meningkatkan nilai-nilai multikultural siswa.