Transformasi Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan: Analisis Mendalam Fleksibilitas M-learning - Bella Ananda; Suranto Suranto (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Perkembangan teknologi, khususnya dalam m-learning, telah memberikan inovasi baru dalam pembelajaran dan membuka potensi untuk transformasi pendidikan di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menekankan makna, persepsi, dan pengalaman subjek penelitian. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis fleksibilitas pembelajaran dengan pendekatan m-learning. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Informan penelitian ini diantaranya pengelola platform m-learning, 2 orang guru, dan 5 peserta didik di SMK Negeri 6 Surakarta. Teknik analisis data mencakup tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa SMKN 6 Surakarta menghadirkan inovasi melalui integrasi m-learning menggunakan platform Viska Learning. Penerapan m-learning secara positif meningkatkan fleksibilitas pembelajaran, memungkinkan akses materi kapan saja dan di mana saja. Guru dan peserta didik mengakui manfaat signifikan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dan pemahaman materi. Dibutuhkan peningkatan pemahaman guru agar dapat memaksimalkan pemanfaatan m-learning, dan peningkatan kelancaran akses internet untuk mendukung penggunaan m-learning untuk pembelajaran di sekolah.