Pengembangan Model Manajemen Literasi “Jus Carica” (Jumat Sehat Membaca, Mencari dan Menggali Wacana) Bagi Siswa SMK - Arifah Suryaningsih (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menggunakan model manajemen literasi "Jus Carica" yang merupakan akronim dari Jumat Sehat Membaca, Mencari dan Menggali Wacana. Model manajemen literasi ini menjadi strategi peningkatan literasi siswa di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Sewon, yang dikembangkan melalui pendekatan membaca, mencari informasi, dan menggali wacana. Penelitian dilakukan dengan Metode DBR (Design Based Research) dari Mckenney & Reeves, 2013. Melalui metode DBR dilakukan desain, implementasi, dan evaluasi program pelatihan untuk pengembangan kompetensi literasi membaca bagi siswa. Pemilihan metodologi ini dan alasan mengapa mengimplementasikannya dalam di SMK, didorong oleh keyakinan bahwa perlu mengubah pendekatan sekolah terhadap program penguatan literasi, yang jelas dapat ditingkatkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca, kemampuan mencari informasi, serta kemampuan menganalisis dan mengelola informasi siswa. Dukungan penuh dari guru dan semua stakeholder di lingkungan pendidikan SMK menjadi faktor krusial dalam keberhasilan implementasi model ini. Melalui implementasi yang tepat, model ini dapat dikembangkan pada SMK lain dengan harapan dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada kemampuan literasi siswa, membantu mereka lebih siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan dan pekerjaan.