Pembelajaran Team Games Tournament Berbantuan Math Quiz untuk Meningkatkan Pemahaman Matematis pada Materi Penjumlahan Pecahan Campuran Siswa Kelas V SD - Dina Laelatul Fadhilah; I. Isrokatun; Aah Ahmad Syahid (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman matematis penjumlahan pecahan campuran siswa kelas V SD melalui pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan penggunaan math quiz. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian berupa quasi eksperimen pretest-posttest non-equivalent control group design. Desain ini mempunyai kelompok kontrol, tetapi tidak dapat berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Sekolah Dasar di Kabupaten Cirebon menjadi populasi dalam penelitian ini, dengan menggunakan dua sampel penelitian yang dipilih secara acak, yaitu SDN 1 Kebarepan dan SDN Tegalwangi 3. Hasil belajar siswa, angket, dan dokumentasi pendukung digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini. Setelah data terkumpul data dianalisis dengan menggunakan software SPSS 22 yang memungkinkan pengambilan kesimpulan melalui beberapa tahap antara lain uji prasyarat mutlak, uji paired sample T test, independent sample T test dan dilengkapi melalui hasil uji n-gain. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran Teams Games Tournament cukup efektif untuk meningkatkan pemahaman matematis peserta didik pada materi penjumlahan pecahan campuran dibandingkan dengan pembelajaran secara konvensional. Pembelajaran menggunakan TGT berbantuan math quiz mampu menarik serta meningkatkan keaktifan dan semangat peserta didik.