Pengaruh Discovery Learning terhadap HOTS dan Karakter Sosial pada Pembelajaran IPS - Nur Hidayati; Nurul Umamah; Mohammad Imam Farisi (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan penerapan model discovery learning terhadap HOTS dan karakter sosial siswa SD kelas IV pada pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design, dengan kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan Kelas IV B sebagai kelas kontrol. Tes pretest-posttest diberikan dalam kursus penelitian dan dokumentasi kelas dua sebagai komponen proses pengumpulan data. Uji t digunakan untuk menilai hipotesis setelah uji homogenitas dan normalitas yang sesuai telah diselesaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran discovery learning berpengaruh signifikan terhadap keterampilan HOTS dan karakter sosial siswa. Nilai Sig sebesar 0,00 < 0,05 ditunjukkan dari hasil uji Paired Sample T-test. Sehingga, keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sangat berbeda. Berdasarkan data angket pengaruh model discovery learning terhadap karakter sosial siswa, kelompok sedang memperoleh skor rata-rata sebesar 45,5 yang menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning berpengaruh terhadap karakter sosial siswa.