Dinamika Asesmen Afektif pada Kurikulum Merdeka pada MI di Jember - Oki Demusti; Moh. Ferdi Hasan; Siti Robiah; Ayu Ningsih (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi asesmen afektif di Madrasah Ibtidaiyah (MI), Jember. Fokus utamanya adalah pada tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya dan solusi yang telah diterapkan dan yang disarankan. Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami dinamika evaluasi afektif di MI dan mencari solusi untuk tantangan dalam implementasinya. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa evaluasi afektif biasanya dilakukan melalui pengamatan dan pencatatan perilaku siswa oleh guru, serta dengan umpan balik dari orang tua. Namun, tantangan dalam implementasi evaluasi afektif masih ada, terutama dalam hal objektivitas dan interpretasi hasil. Beberapa strategi dan solusi telah diterapkan dan disarankan, seperti pelatihan dan workshop tentang evaluasi afektif, penggunaan alat evaluasi yang lebih sistematis dan efisien, serta kerjasama dengan orang tua siswa. Kesimpulannya, peningkatan kualitas evaluasi afektif di MI memerlukan kerjasama dari berbagai pihak, bukan hanya guru, tetapi juga orang tua dan komunitas sekolah. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian eksperimental untuk menguji efektivitas solusi yang telah disarankan dalam studi ini dan pengembangan alat evaluasi afektif yang lebih sistematis dan efisien.