PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE PENDEKATAN BERBASIS AKTIFITAS PADA MATERI ARUS, TEGANGAN DAN TAHANAN LISTRIK DI SMK NEGERI 1 WONOASRI - Endramawan, Prabakti; Prasetyo, Yoyok Teguh (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2016)
Rendahnya keaktifan dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Dasar-dasar Elektronika merupakan masalah yang sering muncul dalam pembelajaran Dasar-dasar Elektronika. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang masih belum mampu membantu siswa dalam meningkatkan keaktifan dan prestasi belajarnya. Pembelajaran melalui metode pembelajaran CTL dapat membuat siswa lebih aktif dan kreatif dalam kegiatan belajar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peningkatan keaktifan dan prestasi belajar dasar-dasar elektronika dengan menggunakan metode CTL (Contextual Teaching and Learning). Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 28 siswa terdiri dari 12 anak laki-laki dan 16 anak perempuan Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes formatif ,Tes dilaksanakan pada akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada keaktifan siklus I 15,82, kemudian pada siklus II 20,78, dan pada tes formatif siklus I 75,35, kemudian pada siklus II 83,92.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan melalui metode CTL (Contextual Teaching and Learning) , disimpulkan bahwa metode CTL dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VIII SMP PGRI Karangjati NgawiÂ Kata Kunci: Metode CTL, Keaktifan Belajar, Prestasi BelajarÂ