Pengembangan E-book “Kawan” dalam Pembiasaan Menyanyikan Lagu Wajib Nasional pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Rina Riana Amelia; Rana Gustian Nugraha; Aah Ahmad Syahid (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan karakter dan rasa nasionalisme serta menambah wawasan tentang lagu wajib nasional di sekolah dasar. Studi ini berfokus pada pembiasaan menyanyikan lagu wajib nasional kepada siswa di sekolah dasar menggunakan media berupa E-book Kawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan design and development yang terdiri dari empat tahapan yaitu define, design, development, and disseminate. Subjek penelitian terdiri dari 55 siswa yang dibagi kedalam tiga uji coba yang dilakukan, yaitu uji coba perorangan dengan jumlah siswa 10 orang, uji coba kelompok kecil dengan jumlah siswa 15 orang, dan uji coba kelompok besar dengan jumlah siswa 30 orang. Hasil penelitian diperoleh dari analisis kebutuhan yang sudah dilakukan, dengan menggunakan angket respon siswa dan angket validasi para ahli dapat disimpulkan bahwa pengembangan e-book kawan ini memperoleh kategori “sangat layak” dengan perolehan nilai sebesar 92,5% dari hasil validasi ahli. Lalu dari angket respon siswa pun diperoleh hasil sebesar 96,1% dari uji coba perorangan, dari hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil sebesar 93,8%, dan dari uji coba kelompok besar diperoleh hasil sebesar 92,6%. Maka dapat disimpulkan bahwa e-book kawan masuk kedalam kategori “sangat layak” dan bisa dijadikan media bantu dalam menanamkan karakter dan rasa nasionalisme.