Analisis Gaya Belajar Siswa dalam Mengoptimalkan Pemahaman Siswa: Studi Deskriptif di SD Negeri Klender 10 - Inggit Anggoro; Petrus Paulus Mbette Suhendro; Fahrurrozi Fahrurrozi; Uswatun Hasanah (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Peran gaya belajar sangatlah krusial bagi siswa guna memahami dan mengolah suatu informasi. Implikasinya terhadap proses pembelajaran ialah untuk mendukung dan mengoptimalkan potensi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya belajar siswa di SD Negeri Klender 10. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kuantitatif deskriptif dengan metode survei menggunakan kuesioner. Kuesioner tersebut dibuat berdasarkan teori VARK Neil Flemming. Subjek dalam penelitian, yaitu 30 siswa yang terdiri dari kelas III dan IV menggunakan sampling sensus. Hasil penelitian diperoleh bahwa 30 siswa memiliki gaya belajar yang beragam. Diketahui bahwa perolehan persentase tiap gaya belajar, yaitu gaya belajar visual 20% (6 siswa), gaya belajar auditori 7% (2 siswa), gaya belajar read/write 3% (1 siswa), gaya belajar kinestetik 40% (12 siswa). Diikuti dengan multimodal gaya belajar meliputi visual kinestetik 27% (8 siswa) dan read/write kinestetik 3% (1 siswa). Berdasarkan hasil analisis kategori, maka diketahui kategori tiap gaya belajar tersebut berada pada tingkatan tinggi dan cukup tinggi. Kategori tinggi, yaitu gaya belajar read/write, kinestetik, dan gaya belajar multimodal (visual kinestetik dan read/write kinestetik) berada pada rentang nilai ≥ 68,0. Kategori cukup tinggi untuk gaya belajar auditori dengan nilai 55,70 < x ≤ 68,0. Dengan begitu, penting bagi guru untuk memahami karakteristik siswa sesuai dengan gaya belajar mereka dan orang tua dapat memberikan dukungan dengan menemani dan mengembangkan potensi anak melalui gaya belajarnya.