Proyek Penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil’alamin dalam Kurikulum Merdeka: Studi Fenomenologi - Fusvita Dewi; Siti Halimah; Haidir Haidir (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Kurikulum sebagai alat atau pedoman dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi proyek yang ada di Madrasah Aliyah Negeri Langkat. Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan kepada sekolah untuk mengadaptasi kurikulum sesuai dengan kebutuhan lokal dan nilai-nilai nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan siswa dan guru, serta analisis dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik snowball sampling untuk memilih partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi proyek ini telah memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter, pemahaman nilai-nilai Islam dan pengembangan soft skills siswa. Proses pembelajaran yang terfokus pada nilai-nilai rahmatan lil’alamin melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan intrakulikuler, kokulikuler dan pelatihan yang mendukung penguatan profil pelajar. Proyek ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan praktik nilai-nilai Rahmatan Lil'alamin di MAN 2 Langkat, sehingga menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif, toleran dan adil bagi seluruh pelajar di sekolah tersebut. Temuan ini tidak hanya relevan untuk MAN 2 Langkat, tetapi juga memberikan pandangan yang berharga bagi pengembangan kurikulum serupa di institusi pendidikan lainnya, khususnya yang mengutamakan pendidikan yang inklusif dan berbasis nilai-nilai keberagaman.