Pengaruh Audiobook terhadap Keterampilan Menulis Materi Cerita Rakyat pada Siswa Kelas V di MIM 05 Warulor - Tiara Ayu Saniyah; Nanang Khoirul Umam (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Menulis adalah keterampilan penting yang harus dikuasai setiap individu untuk menyampaikan informasi, mengekspresikan diri, dan mengembangkan kreativitas. Di era digital, kemampuan menulis semakin vital karena perluasan ruang lingkup komunikasi online. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan audiobook terhadap peningkatan keterampilan menulis cerita rakyat siswa kelas V di MIM 05 Warulor. Metode yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest, yang melibatkan satu kelas sebagai sampel penelitian. Pada tahap pretest, keterampilan menulis siswa diukur sebelum intervensi audiobook, dan kemudian diukur kembali pada tahap posttest setelah mendengarkan audiobook. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor menulis kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Uji normalitas menunjukkan data kelompok kontrol cenderung normal, sementara data kelompok eksperimen tidak normal. Hal ini menandakan adanya faktor lain yang mempengaruhi hasil. Penelitian ini mengonfirmasi bahwa audiobook dapat meningkatkan keterampilan menulis, kreativitas, dan imajinasi siswa. Oleh karena itu, audiobook dapat dipertimbangkan sebagai metode pembelajaran efektif dalam pengajaran menulis cerita rakyat, membantu siswa dalam merangkai kata, mengembangkan ide cerita, dan menyusun struktur tulisan yang baik.