Mengeksplorasi Tantangan dalam Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek pada Pendidikan Akuntansi Dasar SMK di Surakarta - Ulfah Tri Rahmawati; Suranto Suranto (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan dalam pengimplementasikan pembelajaran pendidikan akuntansi dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peran sistem Pembelajaran Berbasis Proyek (PBP) dengan pendekatan pengajaran yang berpusat pada siswa terhadap pendidikan akuntansi dasar SMK di Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dalam implementasi PBP dalam pendidikan akuntansi dasar SMK di Surakarta. Data penelitian merupakan hasil wawancara yang dilakukan bersama informan yaitu guru dan siswa yang terlibat dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan PBP dapat meningkatkan prestasi akademik siswa. Penelitian ini mengungkapkan bahwa PBP dapat meningkatkan prestasi akademik siswa. Melalui pendekatan ini, siswa merasa lebih terlibat dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep-konsep akuntansi. Meskipun memiliki dampak positif, implementasi PBP juga menghadapi tantangan. Beberapa tantangan yang diidentifikasi meliputi kesulitan dalam kolaborasi dengan tim, keterbatasan sumber daya, dan kemampuan teknologi yang terbatas. Namun, siswa menunjukkan inisiatif dalam mengatasi tantangan ini melalui komunikasi aktif dan kerja sama. Dukungan dari guru dan sekolah sangat penting dalam keberhasilan implementasi PBP.