HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN TEORI DASAR-DASAR ELEKTRONIKA DENGAN PENGUASAAN PENGUKURAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI MEMAHAMI DASAR-DASAR ELEKTRONIKA SISWA KELAS X SMKN 1 GENENG - Sunaryantiningsih, Ina; Kurniawan, Dedi (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2016)
Pendidikan nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta karakter bangsa dalam peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencedaskan kehidupan anak bangsa, berdasarkan fungsi pendidikan nasional ini maka peranan guru menjadi kunci keberhasilan dalam misi pandidikan dalam pembelajaran di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara metode penguasaan teori dasar-dasar elektronika dengan metode penguasaan pengukuran komponen elektronika dalam meningkatkan prestasi belajarsiswa pada mata pelajaran memahami dasar-dasar elektronika. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi korelasi dengan jumlah populasi 65 siswa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel keseluruhan yaitu kelas X La dan X Lb di SMKN 1 Geneng. Instrumen pengambilan data dengan menggunakan metode tes. Dalam menganalisis data menggunakan teknik korelasi product moment dan uji signifikansi dengan rumus t-tes. Hasil perhitungan korelasi product moment (r) sebesar 0,852 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil ini lebih besar dari r tabel korelasi yaitu sebesar 0,244 atau 0,852 > 0,244, ini berarti masuk kategori tinggi pada tabel interprestasi, karena masuk antara 0,800 sampai dengan 1,00. Sedangkan hasil perhitungan lainnya dengan uji signifikan t-tes dengan kesalahan 12% uji dua fihak diperoleh t tabel = 1,782, ini berarti hasil perhitungan uji signifikan t-tes lebih besar dari dari harga t-tabel atau 12,827 > 1,782. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara metode penguasaan teori dasar-dasar elektronika dangan metode penguasaan pengukuran komponen elektronika dalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran dasar kompetensi kejuruan materi memahami dasar-dasar elektronika siswa kelas X SMKN 1 Geneng. Kata kunci: Teori Dasar-dasar Elektronika, Pengukuran Komponen Elektronika, HasilBelajar