Berkilau di Dunia Digital “Strategi Komunikasi Persuasif Iklan Scarlett Whitening di Instagram" - Aulia Madaniah (Connected: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi komunikasi persuasif dalam iklan produk Scarlett Whitening di platform Instagram. Fokus kajian ini adalah konsep komunikasi persuasif, yang dieksplorasi melalui penerapan teori harapan bahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan konsumen dan influencer yang menggunakan produk tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi persuasif yang diterapkan dalam iklan Scarlett Whitening di Instagram memiliki dampak signifikan terhadap persepsi dan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa elemen-elemen seperti konten yang menarik, harga yang kompetitif, dan fungsi produk menjadi pertimbangan utama dalam proses pembelian. Selain itu, promosi iklan yang kreatif dan menarik mampu meyakinkan audiens mengenai kredibilitas produk dari segi fungsionalitas, yang pada akhirnya mendorong terjadinya transaksi pembelian. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya strategi komunikasi persuasif dalam pemasaran digital, khususnya dalam konteks media sosial, serta menyoroti bagaimana teori harapan bahasa dapat digunakan untuk menganalisis dan memahami efektivitas iklan dalam mempengaruhi perilaku konsumen.