Studi Netnografi Tanggapan Nctzen Di X (Twitter) Mengenai Manajemen Krisis Dyandra Global Edutainment - Febri Saldy, Giscka; Muhtar, St. Murniati; Muhtadiah Hamna, Dian (Connected: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan NCTzen di X (Twitter) mengenai manajemen krisis Dyandra Global Edutainment dalam mengatasi pembubaran hari pertama konser NCT 127 2nd Tour ‘NEO CITY – The Link’ in Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan netnografi yang menjelaskan mengenai tanggapan NCTzen di X (Twitter). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan cara investigasi dengan mengumpulkan data berupa postingan NCTzen di X (Twitter) dan interaksi berupa wawancara kepada lima informan yaitu NCTzen yang memposting tanggapannya di X (Twitter). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat tiga tema utama terkait tanggapan yang diungkapkan oleh NCTzen di X (Twitter) yang mewakili perasaan mereka mengenai pembubaran hari pertama konser NCT 127 2nd Tour ‘NEO CITY – The Link’ in Jakarta, yaitu sedih, kecewa dan malu, himbauan kepada penonton, serta apresiasi kepada promotor. (2) tanggapan balik yang diberikan oleh Dyandra Global Edutainment adalah press release yang diposting di akun resmi media sosial mereka, salah satunya X (Twitter) yaitu @DyandraGlobal.