Efektivitas Muhadharah Dalam Meningkatkan Kualitas Publik Speaking Santri Pesantren Ummushabri Kendari - Jodi Setiawan Olindo; Hasan Basri; Aldilal (Connected: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepercayaan masyarakat bahwa kegiatan Muhadharah merupakan media untuk melatih santri di pondok pesantren, yang bertujuan untuk menguji efektivitas Muhadharah (pidato Islami) sebagai metode dalam meningkatkan kualitas berbicara di depan umum para santri di Pesantren Ummushabri Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif eksplanatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik validitas data yang digunakan meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode induktif yang mencakup: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhadharah memberikan manfaat dalam melatih tanggung jawab, mentalitas, bakat, ekspresi, dan keterampilan berbicara di depan umum para santri. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan sarana hiburan dan telah mencapai prestasi yang membanggakan. Metode pelatihan Muhadharah yang digunakan meliputi impromptu, menghafal, membaca naskah, dan ekspositori. Evaluasi dan penilaian dilakukan untuk melihat pencapaian kemampuan santri dalam berbicara di depan umum.