Penerapan Algoritma Fordward Chaining dan Certainty Factor Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Manusia - Hamrul, Heliawaty; Ibrahim, Nurjannah; Wajidi , Farid (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengimplementasikan algoritma forward chaining dan Certainty Factor pada aplikasi sistempakar diagnosa penyakit kulit pada manusia. Fordward Chaining dipilih dalam penelitian ini karena dalam pencariankesimpulan menggunakan fakta berupa gejala penyakit yang akan dimasukkan kemudian gejala tersebut akan diolah menggunakan aturan yang sudah ditentukan sebelumnya. Sedangkan pemilihan Certainty factor digunakan untuk penilaian tingkar kepercayaan terhadap hasil diagnosa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pengumpulan data dilakukan dengan mencari bahan yang dibutuhkan yang berhubungan dengan penyakit. Wawancara juga digunakan dalam penelitian ini. Wawancara melibatkan pakar di bidang penyakit kulit. Kemudian dilakukan analisis data yakni, analisis kontendan perangkat lunak. Kemudian desain dan pembuatan program. Tahap terakhir adalah pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibuat dengan metode certainty factor dan forward chaining bekerja dengan baik. Aturan keputusan atau rule untuk penentuan penyakit kulit telah dibuat dengan mempertimbangkan gejala yang timbul. Rule tersebut dijadikansebagai database untuk penyelesaian metode forward chaining. Sedangkan metode certainty factor dibuat untuk memberikan kepastian nilai terhadap keputusan yang dihasilkan oleh sistem. Hasil pengujian akurasi menunjukkan keberhasilan sebesar 80%yang dimana hasil tersebut dilakukan sebanyak 10 kali pengujian