Optimasi Distribusi Buku menggunakan Algoritma Branch and Bound untuk Efisiensi Rute Terpendek - Juliani; Heliawati Hamrul (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2022)
Pendistribusian buku di Polewali Mandar. Pendistribusian buku dilakukan selama jam sekolah, dari saat sekolah dibuka hingga ditutup. Namun, proses pendistribusian buku saat ini belum menggunakan strategi distribusi yang efektif, sehingga menghasilkan rute distribusi yang kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menangani masalah distribusi dengan menggunakan algoritma branch and bound untuk mengoptimalkan distribusi buku melalui metode travelling salesman problem. Setelah mengimplementasikan algoritma branch and bound, jarak rute awal yang semula 75,63 km menjadi 65,34 km, sehingga terjadi penghematan jarak sebesar 10,29 km. Selain itu, biaya pengantaran buku dapat dikurangi dari Rp 252.100 menjadi Rp 217.800, sehingga CV. Bumi Sarana Mandiri dapat menghemat biaya sebesar Rp 34.300. Dengan demikian, algoritma branch and bound dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah distribusi buku yang lebih efektif melalui metode travelling salesman problem. Kata kunci— Distribusi Buku, Travelling Salesman Problem, Algoritma Branch and Bound