Rancang Sistem Alat Penyiraman Tanaman Bunga Otomatis Berbasis Internet Of Things - Herianto; Hamrul, Heliawaty; Musyrifah (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2023)
Tumbuhan merupakan makhluk hidup penting yang tidak dapat dipisahkan dengan kehidupan manusia. Kualitas pertumbuhan tanaman sangat tergantung pada kondisi tanah dan kelembabannya. Di sisi lain, metode penyiraman manual yang sering digunakan oleh petani masih kurang efisien dan memakan banyak waktu. Tanaman hias Monstera adansonii yang memiliki nilai ekonomi tinggi, semakin populer di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyiraman tanaman dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT) dalam budidaya Monstera adansonii. Melalui metode prototipe, penelitian ini menekankan pentingnya kelembapan tanah yang tepat dan penggunaan teknologi IoT untuk menjaga dan mengatur penyiraman tanaman secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor kelembaban tanah, pompa udara, dan relay dapat bekerja secara sinergis, mengoptimalkan proses penyiraman tanaman sesuai kebutuhan tanaman dan menghemat waktu serta tenaga pengguna, memberikan solusi yang efektif untuk petani dalam mengelola tanaman bunga Monstera adansonii.