Optimasi Pencarian Titik Pada Gambar Menggunakan Parallel Computing - Firgiawan, Wawan; Halisah, Nur; Ghadavi, Gibran; Aditia, Muhammad; M. Darwin; Maulidia, Ulfa (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2023)
Penelitian ini membahas perbandingan antara program serial dan program paralel dalam menyelesaikan permasalahan Penjumlahan Titik. Dalam tahapannya, penjumlahan titik ini dapat diperoleh dengan cepat ketika dalam pencarian setiap titiknya menerapkan pencarian paralel. Dalam program paralel yang digunakan dalam penelitian ini adalah OpenMP. Fokus penelitian adalah pada pengoptimalan waktu eksekusi Penjumlahan Titik menggunakan pemrograman OpenMP dan perbandingannya dengan program serial. Metode penelitian ini melibatkan implementasi program serial dengan OpenMP dan pengukuran waktu eksekusi keduanya dalam menyelesaikan Penjumlahan Titik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan program paralel, khususnya OpenMP, mampu melakukan penjumlahan titik dengan waktu yang lebih efisien dibandingkan dengan penggunaan program serial. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan pemrograman OpenMP berhasil mengoptimalkan waktu eksekusi Penjumlahan Titik. Program paralel dengan OpenMP terbukti lebih efektif dalam menyelesaikan Penjumlahan Titik dibandingkan dengan program serial. Implementasi program paralel memanfaatkan penugasan eksekusi program secara bersamaan, menghasilkan waktu eksekusi yang lebih efisien dan mengkonfirmasi keefektifan program paralel dalam konteks Penjumlahan Titik.