Deteksi Kesegaran Ikan Selar menggunakan Sensor Warna Dan Sensor Gas Berbasis Web - Hasnawati; Muh. Fuad Mansyur; Chairi Nur Insani (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2023)
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang penting dalam makanan manusia. kesegaran ikan menjadi faktor kritis dalam memastikan keamanan dan kualitas ikan yang dikonsumsi. Ketika ikan tidak segar, dapat terjadi perubahan fisik, kimia, dan mikrobiologis yang dapat mengancam kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi kesegaran ikan menggunakan sensor warna dan sensor gas berbasis web. Sistem ini akan memanfaatkan teknologi internet dan komputasi berbasis web untuk memberikan kemudahan akses dan analisis data secara real-time. Pada hasil penelitian ini, di lakukan pengujian terhadap masing-masing sensor untuk memastikan kinerja dan akurasi pembacaan setiap sensor. Sensor TCS 3200 berhasil memberikan data RGB yang akurat, sensor MQ 135 memberikan data amonia dengan nilai yang tepat dengan nilai relevan. Selain itu, integrasi dengan aplikasi web juga berhasil dilakukan sehingga data web dapat di akses dan di tampilkan melalui aplikasi web yang terhubung pada nodeMCU. Sensor warna TCS 3200 mampu membedakan ikan segar dan tidak segar berdasarkan perubahan warna kulit ikan dengan akurat. Sensor gas MQ135 berhasil mendeteksi kadar gas amonia pada ikan segar dan tidak segar dengan tingkat ketepatan yang memadai. Selain itu, sistem terhubung dengan internet dan antar muka web memberikan respons hasil deteksi secara cepat dan akurat kepada pengguna