Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pasangan Hidup Menggunakan Algoritma Analytic Hierarchy Process (AHP) - Jean Mewanti Runa; Ismail; Insani, Chairi Nur (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pasangan hidup menggunakan algoritma Analytic Hierarchy Process (AHP) berdasarkan kriteria yang dianggap penting oleh masyarakat suku Toraja dalam memilih pasangan hidup. Kriteria yang dipilih meliputi suku, agama, penghasilan, pendidikan, pekerjaan, sifat, dan usia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada responden Tandi Pasau (Ketua adat Mamullu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan pasangan hidup yang dikembangkan dapat memberikan solusi yang baik dalam membantu proses pemilihan pasangan hidup. Kriteria yang dianggap penting oleh masyarakat suku Toraja dalam memilih pasangan hidup adalah suku, agama, penghasilan, pendidikan, pekerjaan, sifat, dan usia. Berdasarkan perhitungan AHP, karakter menjadi kriteria yang paling dominan dalam memilih pasangan hidup. Sistem pendukung keputusan pasangan hidup menggunakan algoritma AHP yang dikembangkan dapat menjadi alternatif solusi bagi masyarakat suku Toraja dalam memilih pasangan hidup yang tepat. Namun demikian, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menguji keakuratan dan validitas sistem pendukung keputusan ini dengan melibatkan sampel yang lebih besar dan lebih variatif.