Sistem Monitoring Hasil Produksi Ayam Petelur Berbasis Internet Of Things - alim, M.firman; Hamrul, Heliawaty; Mansyur, Muh Fuad (Journal of Computer and Information System ( J-CIS ), 2024)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang baru bagi manusia untuk meningkatkan kreativitas mereka dalam berbagai bidang, termasuk pertanian dan peternakan. IoT memungkinkan pemantauan jarak jauh dan kontrol yang efisien terhadap lingkungan pertanian dan peternakan. Namun, dalam konteks peternakan ayam petelur, masih terdapat kebutuhan akan sistem monitoring yang lebih efisien untuk menghitung produksi telur secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem yang menggunakan IoT untuk melakukan perhitungan telur ayam petelur secara otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan prototipe sistem menggunakan platform IoT bernama Thinger.io. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa alat dan bahan yang diperlukan termasuk sensor infrared yang terhubung ke nodeMCU8266. Sistem ini memungkinkan penghitungan telur secara otomatis dan pengiriman data ke server melalui internet, sehingga memungkinkan pemantauan produksi telur secara real-time dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi monitoring produksi ayam petelur dengan memanfaatkan IoT, yang dapat membantu peternak untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas usaha peternakan ayam petelur.